スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オーガ オリジナル制限リストについて

4月から適用された、オーガ非公認大会用 オリジナル制限リスト

◇禁止
フォーミュラ・シンクロン メンタルマスター 他

◇制限
竜の渓谷 寡黙なるサイコ・プリースト トラップ・スタン 他

店長が見てる可能性があるのを承知で敢えて書きますが、さすがに竜の渓谷が制限とか意味不明すぎるwww

確かに最近はオーガでドラグニティが結果を残すことが多かったようですが、それならばそれを踏まえてデッキ構築なりサイド調整なりで対応出来るわけで…
ドラグニテイは、渓谷効果にチェーンしてサイクロン等を発動すればアドを稼げて、ヴェーラーからクロウまで汎用性のあるメタカードが全て有効なデッキです。加えて、連鎖除外やライオウも刺さる。
大会は、そういうメタの読み合いが楽しいのではないですか?

今は3月の新制限から日が浅く、いろんなデッキが結果を残していて個人的には好きです。
例えば仮に環境が六武衆一色で、あまりに結果を残し過ぎているというのなら一つのテーマを規制するというのもわからなくはないですが、
そもそも遅延や1killに関わるカードがリストに載るって明記されてるのに、竜の渓谷が制限って…
リミッター解除や裁きの龍、ダーク・アームド・ドラゴンは1kill助長カードじゃないんですか?ww

トップデッキを全て規制してガチじゃない環境の大会にしたいのであれば渓谷制限も理解出来るけど、だったらあの制限リストは中途半端すぎて意味がないです。光デュアルと墓地BFは規制しないの?


追記
サイコ・プリーストが制限はネタですよね?ww
メンタルマスターが禁止の現状で、プリーストがどんな悪さをするっていうのかwww

調整中の事象は、オーガでは全て不発で統一 ってことで皆が納得していると思うので、制限解除を望みます。
もしくは、調整中が発生する可能性があるカードは全て禁止リスト行きでおk
要は、プリーストだけが規制されるなんて理不尽ってことですw

デュエルオンライン

初めてデュエルオンラインを使ってみたけど、無料だし新カードあるしでかなり良いね
今日までTF5でデッキ調整を続けてた俺ビックリw

今まで、デュエルオンラインと遊戯王オンラインは同じものだと勘違いしてたww
OCGに加えてオンラインまでコンマイに貢ぎたくねーよ と。

しかし、無料でこんな便利なものがあるとは…

まぁ、初心者がルールを覚えるのには向かなそうだけどね

サーバーで見かけたらよろしくです

除外サイキックについて

相手がトリシュを出して墓地を除外する時に、
「サイキックは除外しても意味ないから…」って言ってサイキック以外を除外する人が多過ぎることについて。

新サイキックは確かに除外から展開するけど、特殊召喚出来るのは自身の効果で除外したサイキックだけ
むしろ、墓地のサイキックを除外されるとウィザードやプリーストが腐ってキツいですww

まぁ、サイコ・フィール・ゾーンとかブレイン・ハザード等の帰還カードもあるけど、前者はレベル調整が必要だし、後者はガチ構築には入らないと思われ
だから、ウィザードやプリーストにチェーンクロウしてガンガン墓地を除外すればサイキックには勝てます!
裂け目やめてー


『追記』さっきのデッキレシピにサイドを書き忘れたので
↓↓

サイドデッキ(15枚)
クロウ*2 隙間 パペプラ*2 聖なるあかり 奈落 かかし 砂塵 七つ*2 昇天の黒角笛*2 連鎖除外*2

対六武戦で、ウィッチからチューナー特殊してパペプラは使いやすくていい感じ

黒角笛は、警告等でライフを消費するとマックスからの切り返しが出来ないから入れてたけど、相手のデッキを見極めてサイドから投入したら強かった
特にエクストラターンは鬼www

サイコ・ウィザードの裁定について

沈黙のサイコ・ウィザードの裁定が調整中に変わっているのを僕は今日知ったのですが、これについて大会で口論になったので詳しく書いてみる。
まずは、遊戯王カードwikiからの転載

《沈黙のサイコウィザード》
効果モンスター
星4/地属性/サイキック族/攻1900/守 0
このカードが召喚に成功した時、
自分の墓地に存在するサイキック族モンスター1体を選択して
ゲームから除外する事ができる。
このカードがフィールド上から墓地へ送られた時、
このカードの効果で除外したモンスターを特殊召喚する。


後半の効果は強制なので、タイミングを逃しません。
つまり、このカードをリリースしてもシンクロ素材にしても、前半の効果で除外したサイキックを特殊召喚出来るわけです。

問題の裁定がこちら↓↓↓
Q:除外する効果にチェーンして《落とし穴》や《激流葬》を発動した場合、どうなりますか?
A:調整中。(11/03/02)
//A:その場合でも、特殊召喚する効果を発動することが出来ます。(11/02/11)

例えばウィザードの除外する効果(チェーン1)に激流葬(チェーン2)を発動された場合を説明すると、
逆順処理で、まずチェーン2の激流葬の効果処理によりウィザードが破壊され
そのあと、チェーン1のウィザードの効果で墓地のサイキックを除外
この時点で、「このカードの効果でモンスターを除外」には成功しています。
そして一連の処理が終わった後、激流葬でウィザードが破壊されたことにより新たにチェーンブロックが発生して、除外されたサイキックが蘇生されるという流れです。

確かにウィザードが破壊された時点ではまだサイキックを除外出来ていませんが、結果的に除外には成功しているわけですし
ウィザードの二つ目の効果が発生するのは別チェーンなので、「このカードの効果で除外したモンスターを特殊召喚する」ことに何の問題もないように僕は思います。
むしろ、除外に成功している以上、特殊召喚出来ない理由がないです。

まあ、現時点で調整中ということには変わりないので、僕が何を言っても仕方ないのですが。
当然、大会等で同じシチュエーションになった場合は、ジャッジに判断を委ねればいいわけなのに
調整中だからと言って「それは出来ない」と言い張られるのはキツイですww
少なくとも、2月11日の時点では出来ていたことなので、「特殊召喚出来る」と判断するのが自然では?

なんにせよ、選考会期間も近づいているので、KONAMIには早めにしっかりと裁定を出してほしいですね。
プロフィール

pinkyhigh

Author:pinkyhigh
主に埼玉・都内で、pinky-highという名前で活動中☆
Twitter: @pinky_high_

社会人化によりWS(ヴァイスシュヴァルツ)専門に。
ミルキアンでミルキィ推し

以下、遊戯ガチ勢だった過去のプロフ跡
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

リクルーター大好きw
モットーは、相手にメタられないガチ構築地雷デッキで結果を残すこと。

主な使用デッキは
【サイキックガスタ】
【マシン除去ガジェ】
【アマゾネス】
【リクルメタビート】
【マックス軸サイキック】
【コダロス】

最近は、ヒートスクランブルTCG(トランスフォーマー)にハマってますw
記事に間違いあったら指摘よろしくです

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
更新履歴


総記事数:
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。